米其林榜单里的老北京炸酱面,能好吃吗?

2020-12-18

如果你来北京旅游,想吃一碗地道的北京炸酱面,问问你的老北京朋友哪家最好吃最正宗的话,我想,你一定听不到你想要的答案。

起码我的即使个你的这位北京朋友会说,炸酱面,显然是家里做的最好吃。

嗯,这样的答案我已经听过无数回了。第一次还是十几年前,我刚认识陈老师的时候,提议中午一起去吃个隔壁饭店的炸酱面,只要10块钱。

陈老师嗤之以鼻,没有什么炸酱面能比我妈妈做的更好吃。

虽然各大饭店里的炸酱面,在菜码上会有满满仪式感,但介于炸酱面的操作难度和实现成本都相对较低,对于不少北京本地的朋友来说,去外面吃个炸酱面是在没有必要。

但从评星大师米其林的角度来看,自己的榜单里面没有一家炸酱面面馆,对于游客来说是非常不尊重的行为。

就像虽然家里面的炸酱面味道做的还不错,但你也没法大规模接客对不对?于是在米其林的必比登榜单里,就出现了这么一家炸酱面馆:方砖厂69号。

先介绍一下必比登这个榜单:

20世纪90年代开始,一类特别的餐厅广泛地出现在世界各地的米其林指南中,必比登舔着嘴巴的头像用来代表这类餐厅——必比登美食推介,它向全球旅途客推荐“评审员心中最经济实惠的美食”,是米其林指南中除星级餐厅外的优选餐厅,必比登从此又为米其林指南增添了快乐亲和的形象。

嗯,你可以理解为当地的性价比较高的餐厅。

那么这家炸酱面好吃吗?上周我去王府井办完事儿,专门跑去位于什刹海附近的方砖厂胡同,体验了一下,大家跟我来。

从地铁什刹海站或者是南锣鼓巷站出站,步行距离均可到达这家炸酱面馆。走不了几分钟,你就进入到了北京的胡同游览区,吃面前,还可以逛逛胡同。

至于为什么这家店叫做方砖厂69号,是不是听起来和798类似有什么历史原因?还是这家是方砖厂以前的食堂?

不不不,都不是,原因是他们家以前的位置就在方砖厂胡同的69号院,可以理解为一种比较有特色的起名方式。

比如不远处这家院子是方砖厂67号院。根据介绍,现在的方砖厂69号其实也不是原址了,以前的新闻报道里面,他们家的店面要小很多,就是在家里做的小本经营。

但正如新闻中介绍的一样,这家炸酱面馆子并不是什么老店,目前开业大概是11年的样子。相比于海碗居这样的炸酱面连锁店来说,还是有一定差距。

但对于食客来说也都有个期待,毕竟大董还是全聚德出来的师傅,青出于蓝更胜于蓝,现在北京满大街爆火的鱼子酱烤鸭也不是传统,出来的也没几年,但味道上也相当不错。

怀揣着这样的心态,我也来凑了个炸酱面的热闹。虽然1点半的时间也不是饭点(之前我还吃了顿增盛奎),但门口依然是排着长队。

在排队的过程中,可以感受到确实游客们占大多数,也都是抱着网红打卡的心态,米其林的光环果然对客流量有加持作用,旁边走过路过的老街坊也是见怪不怪了。

由于是一个人前往,和迪士尼/环球影城的SingleRide一样,方砖厂69号对单人前来的食客非常友好,只要有空座就可以让单人食客直接进入,无需和双人多人组共同排队。

从这点上来看,这算是一个有温度的餐厅,利好单身狗。

进入餐厅以后,仿佛是一个神秘组织的集中圣地,三排桌子在一个大开间的场所里,密密麻麻坐满了人。餐厅中也没有什么别的声音,每个人都是低头在吃面。

这个场景太过震撼,我没拍。

找到我的空位以后,我看了看墙上的菜单,非常简洁,直接给旁边的服务员说来一份。从出菜口的照片中可以看到,菜码和炸酱整整齐齐的排在哪里。

和海碗居的多碟菜码并且由服务员给你亲自倒进去不同,方砖厂69号的菜码直接以碟子的形式呈现在你的面前,对于食客来说,只需要把炸酱和菜码统统倒入面里面,然后搅拌均匀即可。

成品就是这样,没那么优雅,吃就是了。

接下来的时间,我一边玩着手机,一边吃了这碗面。坦率的说,20元一碗炸酱面的价格,在目前的北京,倒是不贵。

不过从口感上来说却是见仁见智,相比于局气、海碗居等北京平民连锁餐厅的炸酱面口感上来说,方砖厂69号并没有给我一种让人惊艳的感觉。

因为都是现做,面上来的很劲道,但裹上炸酱以后的口感方面吗,我觉得如果不排队直接吃,倒还是不错的选择。如果排队半小时进来吃上这一口面,怕是会深深的失望。

当然餐厅中的亮点在于免费且管够供应的腊八蒜,如果你不介意吃蒜的话,来上一口腊八蒜还是值得的。用大众点评上的评价来说,一瓣蒜可能能救回一碗面。

另外,如果觉得酱不够,可以无限续。

说回到口感,可能是因为我期待太高?炸酱面这种小吃本来就很容易到达天花板,外面的餐厅要控制成本,再加上宣传的费用综合综合来看的话,达不到家里做的味道,也属正常。

只能说,这家店给你的是一个非常中规中矩的表现。和外面的连锁餐厅相比,我甚至觉得可能还会存在一些差距。

但如果你想来转转胡同,顺道吃碗面,20块钱这个价格也算是景区正常价。毕竟,从现在的角度来看,这也算是一家景区餐厅了,比雪乡的15元烤肠还是合适的多。

况且还有米其林和谢霆锋的加持,网红店打卡,不正是当代年轻人旅游的生活方式吗?

即使味道很一般,但有一说一,店内的服务态度还是比较在线的,超出北京服务行业的平均水平。

写到最后,不禁联想起来最近火热的社区团购,给菜市场和小商小贩带来的巨大压力。

正如同连锁餐厅和这样的特色小馆子PK一样,依靠成熟的供应链和饮食工业操作和流程,连锁餐厅已经消灭了一个个的特色小餐馆,再加上各地房租的暴涨,真正的当地特色老倌子几乎一个个的都在消亡。

取而代之的,则是依靠宣传重新包装的网红店形式,前几年我记得这样的餐厅在杭州居多,每次去的时候当地朋友都会带我吃味道一般且很贵的餐厅,我也没吃出来什么好,真的还不如一顿烧烤。

但可能只有这样,餐饮行业才能不断生存下去吧。

虽说开了大几十年糖油饼只卖两块多的增盛奎似乎是个反例,但蘑菇上没洗干净沙子的豆腐脑,可能也正式这种无奈。